Что обозначают винные категории?
Вы наверняка замечали, что на каждой бутыли вина, будь то напиток из Франции или другой страны, есть какое-то обозначение – аббревиатура из заглавных букв. Если обратить внимание и просмотреть витрину в винном отделе, то можно начать недоумевать: за что такие высокие цены на некоторые бутылки или почему другие стоят ну совсем дешево? Так вот, сегодня мы вам расскажем, что же значат эти буковки и как не ошибиться, выбирая вино.
Что же такое категория?
Категория подразумевает соответствие сразу нескольких факторов тем стандартам, которые устанавливает определенное государство, провинция или регион. К факторам относятся и сырьевой, и технологический, и, разумеется, как итог – вкус и аромат напитка.
Зачем же нужна эта категория? Вы наверняка знаете не понаслышке о нашем ГОСТе. Покупаете ли вы мороженое, сгущенку, сосиски, производитель, чтобы покупателю было проще выбрать качественный продукт, указывает прямо на упаковке, что данная продукция изготовлена в соответствии с ГОСТ. Это является гарантией того минимума качеств, который точно угодит потребителю.
С винами такая же ситуация. Началось все с того, что в первых десятилетиях прошлого века алкоголь никем не регулировался, встречалось большое количество подделки. Мошенники среди виноделов продавали под видом известного вина свою подделку, обрекая покупателя на неприятный вкус, а известного производителя – на порчу репутации. Все это и привело к необходимости на законодательном уровне закрепить требования, предъявляемые к напиткам.
Пионером в создании винных категорий была, разумеется, Франция. Это случилось еще в тридцатые годы, лишь после – иные государства переняли опыт французов, перекроив его на свой лад или оставив в неизменном виде.
Вина могут быть классифицированы по:
- Принадлежности напитка и винограда к определенному региону;
- По сорту использованного винограда;
- По урожайности виноградника;
- По вкусовым и ароматическим качествам.
Что ж, теперь вы знаете, что категория означает соответствие напитка стандартам виноделен той или иной отрасли или региона. Перейдем, пожалуй, к французским винам.
Французские вина. Категории
- Первой, самой высокой категорией становится AOC. Аббревиатура расшифровывается как Appellation d’Origine Controlee, то есть напитки, которые контролируются по региону происхождения. Здесь должны быть соблюдены сразу несколько факторов:
– Вино произведено в конкретной области (Бордо, Бургундия, Прованс и так далее);
– Вино произведено из плодов, которые были собраны с определенных лоз;
– Урожайность была соблюдена на регламентируемом уровне.
Также эта категория может быть еще усложнена конкретными, более строгими правилами каждой провинции или коммуны.
- Вторая категория – это также вина высокого уровня, здесь обычно оказываются регионы, которые уже прошли проверку на качество, но еще не получили статус АОС. Vin Delimite de Qualite Superieure, таково ее название, а аббревиатура – VDQS.
- VDP, Vin de Pays, местные вина. Напитки характеризует низкая стоимость, однако качество должно быть хорошим. Используются плоды из нескольких регионов страны и даже привозной импорт; урожайность не имеет значения. Кстати, в России этой категории соответствуют вина «с защищенным географическим указанием».
- VDT – столовые вина, сорт винограда и регион значения не имеют, важна лишь безопасность напитка для его употребления.
Вина Италии. Категории
Итальянские вина классифицируются по тем же принципам, что и французские. Различие лишь в буквенных аббревиатурах. Подробно вникать в стандарты не будем, можете прочитать их выше, просто лишь пронумеруем в порядке убывания:
- DOCG (самая высокая категория);
- DOC (высокая категория, которая еще не получила статус DOCG);
- IGT (местные вина хорошего качества);
- VDT (столовые вина).
Вина Испании. Категории
И вновь мы видим повторение ситуации. Ровно так же, как и в случае с французскими и итальянскими, классификация испанских вин будет следующей:
- DOC (наивысшая категория, не путать с итальянской DOC!);
- DO (высокая категория, также контролируемая по месту происхождения);
- VDT (местные вина);
- VDM (столовые вина).
Вина Германии. Категории
А вот здесь уже поинтереснее. Если три страны, с которыми мы сегодня познакомились, опираются на принадлежность виноградника и винодельни к определенной провинции, то в Германии всё несколько иначе. Для немцев всегда важно качество. Вина – не исключение. Качественное сырье – залог того, что бутылочка получит маркировку наивысшей категории. Словом, любая винодельня, которой удалось получить высококачественный рислинг, может рассчитывать на соответствующую категорию.
Классификация немецких вин будет такой:
- QMP – вина наивысшей категории, обладающие особенными качествами.
- QBA – вина высокого качества, контролируемые по географическому происхождению.
- Landwein – местные вина.
- Tafelwein – столовые вина.
На этом всё. Теперь вы точно не ошибетесь при выборе, а еще и друзей удивите своими познаниями в области винного искусства.