Как пить текиллу
Мексиканский «самогон», водка из кактуса, пустынный дисцилят – все это названия популярного и известного напитка Текилла. Обладая специфическим вкусом, он является отличной основой для коктейлей и различных миксов, которые пользуются большой популярностью в ресторанах и барах. Хотя важную роль в этом играет также способ употребления текиллы – традиционные ритуалы просаливания, закусывания, смешивания.
Кстати, настоящие мексиканцы пьют текиллу только в чистом виде – в пятницу вечером после напряженного дня в компании друзей умеренно охлажденной. Используют для этого специальные стаканы кабальито – узкие рюмки клиновидной формы емкостью 60-80мл. Подавать текиллу нужно при комнатной температуре – охлажденный напиток становится вязким и может сильно горчить (комнатной считается температура 16-18 градусов). А перегретая текилла вряд ли порадует своей вкусовой гаммой даже самого искушенного гурмана. Хотя хранить кактусовую водку можно в морозилке – она не промерзает и не берется льдом даже при низких температурах.
Чем закусывать текиллу
Никто не знает, откуда пошла традиция закусывать рюмку текиллы лимоном, но сегодня это основной способ ее употребления. Также к напитку отлично подходит:
- острый соус;
- лайм;
- соль.
Наилучшей закусью традиционно является лайм или выжатый лимон, из которого можно сделать «съедобный» стаканчик для напитка. Причем в этом случае дегустатору зачастую понадобиться закусить уже сам цитрус, для чего традиционно используют соль – она гасит кислоту и убирает неприятные вкусовые нотки голубой агавы.
Наверняка всем известен ритуал «соления» руки, с последующим облизыванием и закусыванием долькой лайма. Это один из самых эффектных и простых для «новичков» способов употребления этого крепкого алкогольного напитка.
Текилла и закуска
Закусывать текиллу – почти бесполезное занятие. Ведь ее специфический вкус крайне сложно перебить. Поэтому чаще всего напиток запивают, или перебивают не менее резкими или острыми ингредиентами. Лучше всего для этого подойдет острый соус или томатный сок с перцем и солью. Можно также использовать традиционные мексиканские блюда, богатые на специи и вкусовое разнообразие остроты и кислоты.
Для употребления текиллы в домашних условиях можно приготовить Сангриту – безалкогольный сладковато-острый напиток, который готовят путем смешивания томатного и апельсинового сока с острым перцем Чили.